Hässliche Kalkflecken auf Badezimmerarmaturen oder gläsernen Duschkabinen. Dicke, weiße Verkrustungen auf der Heizspirale des Wasserkochers. Stark verkalkte Kaffeemaschinen und Verkaufsautomaten, deren Kaffeeverbrauch bereits durch Kalkablagerungen beeinträchtigt ist. Wir alle kennen diese lästigen Probleme unserer Haushaltsgeräte. Doch Entkalkungsmittel sind oft teuer, unwirksam und zeitaufwendig. Doch es gibt eine Säure, die all dies besser macht: Amidosulfonsäure.
Was ist Amidosulfonsäure?
Amidosulfonsäure, auch bekannt als Sulfaminsäure, Amidoschwefelsäure, Sulfamsäure oder Sulfamidsäure, ist ein kristallines Pulver, das in begrenzten Mengen in Wasser gelöst werden kann. Dabei geht man als Richtwert von max. 150 g pro Liter Wasser ohne zusätzliche Wärmezufuhr bei 20 °C aus. In Pulverform erscheint die Säure farblos.
Die Säure ist überdurchschnittlich wirksam bei der Entfernung von Kalk, weshalb sie in handelsüblichen Entkalkern eingesetzt wird.
Selbst starke Kalkablagerungen lassen sich mit diesem Produkt perfekt entfernen. Haushaltsgeräte oder Oberflächen, die ständig mit Wasser in Berührung kommen, können damit kostengünstig, effizient und schnell gereinigt werden. Wichtig ist, dass die Säure nicht direkt mit den Augen oder der Haut in Berührung kommt, da sie reizend ist. Warum also teure Entkalker kaufen, wenn man mit handelsüblicher Amidosulfonsäure bessere Ergebnisse erzielen kann?
- Zur schnellen und gründlichen Entkalkung von Kaffee-Vollautomaten, Espressomaschinen, Wasserkochern, Kochtöpfen und Gastro-Maschinen
- 99,8% Amidosulfonsäure
- Sehr kraftvoll durch hohe Reinheit!
- Spart Energie und verlängert die Lebensdauer Ihrer Geräte deutlich
- Einfach und sicher in der Anwendung - das Entkalkungspulver für den professionellen Einsatz!
Was sind die Anwendungsbereiche, wie und in welcher Dosierung wird Amidosulfonsäure als Entkalker für Haushaltsgeräte eingesetzt?
Amidosulfonsäure hat ein sehr breites Anwendungsspektrum. Küchengeräte wie Kaffeemaschinen, Teekannen oder Wasserkocher können zuverlässig entkalkt werden. Selbst Kaffeevollautomaten bekannter Marken wie Senseo oder Delonghi können wieder gereinigt werden. Die Säure ist auch für Oberflächen geeignet, die regelmäßig mit Wasser in Berührung kommen. Bei der Anwendung ist es wichtig, auf die Dosierung zu achten. Wenn die Säure zu hoch dosiert und zu etwa 20 % gesättigt ist, zersetzt sie sich. Das bedeutet, dass sie in ihre feste, kristalline Form zurückkehrt. Eine Lösung von 2-5% ist ideal für die Entfernung von Kalkablagerungen. Je nach Mischungsverhältnis werden etwa 20 bis 50 Gramm Amidosulfonsäure auf einen Liter Wasser gegeben. Die schmutzlösende Wirkung kann noch verbessert werden, wenn der Säurezubereitung Tenside zugesetzt werden, da diese die Oberflächenspannung des Wassers herabsetzen. Zu diesem Zweck können kleine Mengen Geschirrspültabletten zugegeben werden (max. ¼ pro 1 l Wasser), die dann in dem Präparat aufgelöst werden. Dadurch werden die Kalkablagerungen gemäß den Empfehlungen des Maschinenherstellers entfernt. Zum Schluss gründlich mit klarem Wasser nachspülen.
Amidosulfonsäure oder Zitronensäure?
Zum Entkalken von Kaffeemaschinen werden in der Regel bekannte Kalkschutzmittel wie Zitronensäure und Essigsäure verwendet. Amidosulfonsäure hingegen ist weniger bekannt, eignet sich aber sehr gut für diesen Zweck. Im Vergleich zur klassischen Zitronensäure kann sie überzeugen. Sie ist viel stärker als Zitronensäure und wirkt viel schneller. Aufgrund ihrer hervorragenden Wirksamkeit benötigt Amidosulfonsäure keine langen Einwirkzeiten. So können Espressomaschinen, Kaffeevollautomaten und Wasserkocher viel schneller genutzt werden. Dank der sechsfachen Leistung der Säurekomponente ist die Entkalkung viel effektiver als mit Zitronensäure und anderen Produkten. Darüber hinaus ist Amidosulfonsäure in den empfohlenen Konzentrationen temporär mit Aluminium verträglich. Da die Heizpatronen oder Thermoblöcke der Geräte oft aus Aluminium bestehen, ist es wichtig, dass die Säurekomponenten der Reiniger das Aluminium nicht angreifen. Im Vergleich zu Zitronensäure oder Essigessenz ist die Säure zudem absolut geschmacksneutral und verursacht keine unangenehmen Gerüche, so dass das Gerät nach dem Entkalkungsvorgang und dem notwendigen Abspülen sofort wieder einsatzbereit ist. Der günstige Preis dieses Produkts macht die Vorteile gegenüber anderen Entkalkern komplett.
Letzte Aktualisierung am 2024-11-23 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Der Edelstahlwasserkocher ist innen nach Entkalken mit Amidosulfonsäurelösung dunkel verfärbt. Was ist das, wie kann ich das wieder entfernen? Auch der Chrom vom Perlator wurde verfärbt…..
Das ist wirklich seltsam. Amidosulfonsäure greift nach meiner Erfahrung keinen Edelstahl an. Das einzige, was ich dazu gefunden habe ist: „Amidosulfonsäure greift Aluminium an und kann es korrodieren lassen. Es wird daher nicht empfohlen, Amidosulfonsäure zur Reinigung von Aluminiumoberflächen zu verwenden.“ Vielleicht ist Ihr Wasserkocher teilweise aus Aluminium?